venerdì 1 giugno 2012

Libri da gustare: nel 2012 in finale anche il libro di un autore di Andria


Tra i venti titoli ammessi al concorso Libri da Gustare 2012, che si contendono l'ambito riconoscimento di "libro più gustoso dell'anno", è in lizza l’opera di un autore nativo di Andria:OLIO & VINO. Eccellenze d’Italia prima e dopo la crisi” di Nicola Dante Basile, nativo di Andria (Bari), giornalista e scrittore, collaboratore per trent’anni de “Il Sole 24 Ore”: 
 Libri da Gustare 2012, il concorso letterario legato all’editoria enogastronomica e di territorio che da quindici anni anima questo settore dell'industria libraria, entra nel vivo e prosegue durante tutta l'estate. L'iniziativa sarà inoltre protagonista del Salone del Libro Enogastronomico e di Territorio, in programma a La Morra (Cn) dall'8 al 10 giugno, che rivedrà la “Grande Libreria” allestita nella Cantina Comunale, la consegna del riconoscimento “Ciao d’la Ca” 2012 e, come novità di quest'anno, la presentazione del progetto “La Morra ci mette la faccia” rivolto alla valorizzazione della qualità del territorio in tutte le sue declinazioni. Libri da Gustare sarà poi ospite il prossimo autunno della XIV Edizione de I Primi d'Italia, l'ormai celebre Festival Nazionale dei Primi Piatti organizzato da Epta Confcommercio che andrà in scena a Foligno (Pg) dal 27 al 30 settembre.
 Caratteristica dell'iniziativa, ideata e voluta da Claudia Ferraresi Presidente dell'Associazione Culturale Ca dj’ Amis, è la possibilità per i lettori di partecipare attivamente alla competizione libraria dando il proprio contributo, attraverso il voto, alla scelta e all'incoronazione dei quattro titoli - uno per ciascuna delle quattro sezioni in cui i venti libri sono stati suddivisi - che avranno raccolto i maggiori consensi. I lettori potranno infatti esprimere le proprie preferenze collegandosi per tutta l'estate al sito internet www.libridagustare.it, e selezionando l'apposita sezione dedicata al voto.
  Dopo la presentazione ufficiale, svoltasi il 10 maggio al Salone Internazionale del Libro di Torino, ecco dunque emergere, tra le proposte letteral-culinarie da gustare anche durante l'estate, un libro di un autore nativo di Andria. 
Nicola Dante Basile
 In “OLIO & VINO. Eccellenze d’Italia prima e dopo la crisi” di Nicola Dante Basile (sezione Cultura del Vino e del bere), il giornalista pugliese conduce un’indagine approfondita tra produttori di vino e di olio di tutta Italia, per scoprire, da un lato, quanto profondamente le imprese italiane sono state provate dalla recessione economica e, dall’altro, svelare le strategie di ripresa che si stanno mettendo in atto per tornare a competere sui nuovi mercati. Il testo ci rivela come le imprese italiane nel campo dell’olio e del vino abbiano reagito alla crisi, termine derivante dal greco “Krisis” (scelta, decisione), trasformandola da fattore di stagnazione e regresso economico in motivo di rilancio e in opportunità da sfruttare per migliorare le proprie performance a livello mondiale, preservando e valorizzando il made in Italy.
Tra i libri editi nel 2011 che concorrono al titolo Libri da Gustare 2012, gli appassionati di "gustose letture" potranno scegliere tra i  cinque titoli individuati per ciascuna di queste categorie:  “cultura del cibo” (saggi, ricettari, guide che raccontano ed approfondiscono, anche con il solo linguaggio visivo, la storia e la cultura del cibo); “cultura del vino e del bere” (saggi e guide che raccontano ed approfondiscono, anche con il solo linguaggio visivo, la storia e la cultura del vino); “il cibo in letteratura” (narrativa nella quale il cibo è il tema attorno al quale si sviluppa il racconto oppure dove il cibo riveste un ruolo particolare nel tessuto narrativo); “prime pagine” (racconti, storie, ricettari rivolti ai bambini dai 5 ai 10 anni per mezzo dei quali si educa al valore del cibo e ad un corretto rapporto con esso o dove il cibo riveste un ruolo particolare nel tessuto narrativo). Solo per questa categoria non viene tenuto in considerazione il criterio temporale, ossia vengono presi in esame anche volumi editi negli anni precedenti al 2011.


Cultura del cibo
 - Eat Parade  TG2 Alla scoperta di personaggi, storie, prodotti e ricette fuori dal comune – Bruno Gambacorta – RAI ERI – Vallardi
- Le ricette dei magnifici 20 I buoni piatti che si prendono cura di noi – Marco Bianchi – Editore Ponte alle Grazie
- Italia Buonpaese Gusti, cibi e bevande in 150 anni di storia – Clara e Gigi Padovani – Blu Edizioni
- Gusto L’intelligenza del palato – Rosalia Cavalieri – Editori Laterza
- In due c’è più gusto – Sorelle in pentola – Chiara e Angela Maci – Edizioni Pendragon

Cultura del vino e del bere
- Roma Caput vini La sorprendete scoperta che cambia il mondo del vino – Giovanni Negri Elisabetta Petrini – Mondadori
- L’invenzione della gioia educarsi al vino sogno, civiltà, linguaggio -  Sandro Sangiorgi – Porthos Edizioni
- Il vino e il mondo intorno. Dialoghi all’ombra della vite  - Luca Maroni Massimo Donà – Aliberti Editore
- L’uva nel bicchiere. Guida gaia ai segreti del vino – Teresa Severini Zaganelli – Gribaudo Editore
- OLIO & VINO. Eccellenze d’Italia prima e dopo la crisi - Nicola Dante Basile – Baldini Castaldi Dalai editore

Il cibo in letteratura
- Zia Antonia sapeva di menta – Andrea Vitali  -  Garzanti Editore
- Sillabario goloso L’alfabeto dei sapori tra cucina e letteratura – Laura Grandi  Stefano Tettamanti  -  Mondadori
- Le ricette di Nefertiti  -  Bruno Gambarotta  -  Garzanti Editore
- Odore di chiuso – Marco Malvaldi  -  Sellerio editore Palermo
- Spiriti bollenti  Ritratti terrestri di 21 chef “stellari” – Raethia Corsini – Guido Tommasi Editore

Prime pagine
- Ludovica e la foresta dei cristalli di zucchero  -  Paola Reverso Maria Chiara Di Palo  - Cibele Edizioni
- La pasticceria Zitti – Rosa Tiziana Bruno Ambra Garlaschelli – La Margherita Edizioni
- Piccoli chef. Cucina, gioca e impara  -  Licia Cagnoni Ilaria Falorsi -  Food Editore
- Ciccio Tuttapancia  -  Cristina Maccario Rosella Lomanto  -  Miraggi Edizioni
- Filastrocche da assaggiare – Olivia Cauzzo Paola Pappacena – Gribaudo Edizioni.
La cerimonia di premiazione dei quattro Libri da Gustare 2012 – uno per categoria –  avrà luogo a Torino nel mese di dicembre mentre il termine ultimo entro il quale esprimere le proprie preferenze è il 20 novembre. 

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