Tra i venti titoli ammessi al
concorso Libri da Gustare 2012, che si contendono l'ambito
riconoscimento di "libro più gustoso dell'anno", è in lizza
l’opera di un autore nativo di Andria:“OLIO &
VINO. Eccellenze d’Italia prima e dopo la crisi” di Nicola Dante
Basile, nativo di Andria (Bari), giornalista e
scrittore, collaboratore per trent’anni de “Il Sole 24 Ore”:
Libri da Gustare 2012, il
concorso letterario legato all’editoria enogastronomica e di
territorio che da quindici anni anima questo settore
dell'industria libraria, entra nel vivo e prosegue durante tutta
l'estate. L'iniziativa sarà inoltre protagonista del Salone del
Libro Enogastronomico e di Territorio, in programma a La Morra (Cn) dall'8 al
10 giugno, che rivedrà la “Grande Libreria” allestita nella Cantina
Comunale, la consegna del riconoscimento “Ciao d’la Ca” 2012 e,
come novità di quest'anno, la presentazione del progetto “La Morra
ci mette la faccia” rivolto alla valorizzazione della qualità del
territorio in tutte le sue declinazioni. Libri da Gustare sarà poi ospite
il prossimo autunno della XIV Edizione de I Primi d'Italia, l'ormai
celebre Festival Nazionale dei Primi Piatti organizzato da Epta
Confcommercio che andrà in scena a Foligno (Pg) dal 27 al
30 settembre.
Caratteristica
dell'iniziativa, ideata e voluta da Claudia
Ferraresi Presidente dell'Associazione Culturale Ca dj’ Amis, è
la possibilità per i lettori di partecipare attivamente alla
competizione libraria dando il proprio contributo, attraverso
il voto, alla scelta e all'incoronazione dei quattro titoli
- uno per ciascuna delle quattro sezioni in cui i
venti libri sono stati suddivisi - che avranno raccolto i maggiori
consensi. I lettori potranno infatti esprimere le proprie preferenze
collegandosi per tutta l'estate al sito internet www.libridagustare.it, e selezionando l'apposita sezione
dedicata al voto.
Dopo la presentazione
ufficiale, svoltasi il 10 maggio al Salone Internazionale
del Libro di Torino, ecco dunque emergere, tra le
proposte letteral-culinarie da gustare anche durante l'estate, un libro di
un autore nativo di Andria.
Nicola Dante Basile |
In “OLIO & VINO.
Eccellenze d’Italia prima e dopo la crisi” di Nicola Dante Basile (sezione
Cultura del Vino e del bere), il giornalista pugliese conduce
un’indagine approfondita tra produttori di vino e di olio di tutta Italia, per
scoprire, da un lato, quanto profondamente le imprese italiane sono state
provate dalla recessione economica e, dall’altro, svelare le strategie di
ripresa che si stanno mettendo in atto per tornare a competere sui nuovi
mercati. Il testo ci rivela come le imprese italiane nel campo dell’olio e del
vino abbiano reagito alla crisi, termine derivante dal greco “Krisis” (scelta,
decisione), trasformandola da fattore di stagnazione e regresso economico in
motivo di rilancio e in opportunità da sfruttare per migliorare le proprie
performance a livello mondiale, preservando e valorizzando il made in Italy.
Tra i libri editi nel 2011 che
concorrono al titolo Libri da Gustare 2012, gli appassionati di
"gustose letture" potranno scegliere tra i cinque
titoli individuati per ciascuna di queste categorie: “cultura
del cibo” (saggi, ricettari, guide che raccontano ed approfondiscono,
anche con il solo linguaggio visivo, la storia e la cultura del cibo); “cultura
del vino e del bere” (saggi e guide che raccontano ed approfondiscono,
anche con il solo linguaggio visivo, la storia e la cultura del vino); “il
cibo in letteratura” (narrativa nella quale il cibo è il tema attorno
al quale si sviluppa il racconto oppure dove il cibo riveste un ruolo
particolare nel tessuto narrativo); “prime pagine” (racconti,
storie, ricettari rivolti ai bambini dai 5 ai 10 anni per mezzo dei quali si
educa al valore del cibo e ad un corretto rapporto con esso o dove il cibo
riveste un ruolo particolare nel tessuto narrativo). Solo per questa categoria
non viene tenuto in considerazione il criterio temporale, ossia vengono presi
in esame anche volumi editi negli anni precedenti al 2011.
Cultura del cibo
- Eat Parade TG2 Alla scoperta di personaggi, storie, prodotti e
ricette fuori dal comune – Bruno Gambacorta – RAI ERI – Vallardi
- Le ricette dei magnifici 20 I buoni piatti che si prendono cura di
noi – Marco Bianchi – Editore Ponte alle Grazie
- Italia Buonpaese Gusti, cibi e bevande in 150 anni di storia –
Clara e Gigi Padovani – Blu Edizioni
- Gusto L’intelligenza del palato – Rosalia Cavalieri – Editori
Laterza
- In due c’è più gusto – Sorelle in pentola – Chiara e Angela Maci –
Edizioni Pendragon
Cultura del vino e del bere
- Roma Caput vini La sorprendete scoperta che cambia il mondo del vino
– Giovanni Negri Elisabetta Petrini – Mondadori
- L’invenzione della gioia educarsi al vino sogno, civiltà, linguaggio
- Sandro Sangiorgi – Porthos Edizioni
- Il vino e il mondo intorno. Dialoghi all’ombra della vite -
Luca Maroni Massimo Donà – Aliberti Editore
- L’uva nel bicchiere. Guida gaia ai segreti del vino – Teresa
Severini Zaganelli – Gribaudo Editore
- OLIO & VINO. Eccellenze d’Italia prima e dopo la crisi - Nicola
Dante Basile – Baldini Castaldi Dalai editore
Il cibo in letteratura
- Zia Antonia sapeva di menta – Andrea Vitali - Garzanti
Editore
- Sillabario goloso L’alfabeto dei sapori tra cucina e letteratura –
Laura Grandi Stefano Tettamanti - Mondadori
- Le ricette di Nefertiti - Bruno Gambarotta -
Garzanti Editore
- Odore di chiuso – Marco Malvaldi - Sellerio editore Palermo
- Spiriti bollenti Ritratti terrestri di 21 chef “stellari” –
Raethia Corsini – Guido Tommasi Editore
Prime pagine
- Ludovica e la foresta dei cristalli di zucchero - Paola
Reverso Maria Chiara Di Palo - Cibele Edizioni
- La pasticceria Zitti – Rosa Tiziana Bruno Ambra Garlaschelli – La
Margherita Edizioni
- Piccoli chef. Cucina, gioca e impara - Licia Cagnoni
Ilaria Falorsi - Food Editore
- Ciccio Tuttapancia - Cristina Maccario Rosella Lomanto
- Miraggi Edizioni
- Filastrocche da assaggiare – Olivia Cauzzo Paola Pappacena – Gribaudo
Edizioni.
La cerimonia di premiazione dei quattro Libri
da Gustare 2012 – uno per categoria – avrà
luogo a Torino nel mese di dicembre mentre
il termine ultimo entro il quale esprimere le proprie preferenze è il
20 novembre.
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